Общение с Богом

29/04/2016

"Приблизьтесь к Богу, и Он приблизится к вам" (Иак. 4:8)  
  

Как же человеку обратиться к Богу, Которого он не видит, не знает и сомневается в Его существовании?  Но жизнь стала безрадостной и бесцельной и никто не может ни понять, ни помочь. Это может быть болезнь или одиночество. Что бы с тобою не случилось, у тебя всегда есть любящий Небесный Отец, Который знает о тебе всё и может и желает тебе помочь и для Него нет ничего невозможного. Но Он не навязывает ни Свою помощь, ни Свою любовь. После того, как Адам и Ева отдали своё право управления землёй ( см. Быт. 1:26,28) противнику Бога -- сатане (см. Быт. гл.3), Бог дал человеку свободу выбора: либо жить в послушании Богу "под кровом Всевышнего и покоиться под сенью Всемогущего" (Пс. 90:1), либо жить под руководством "князя мира сего" -- сатаны (Иов 1:6,7; Ин. 14:30).

Господь не врывается в сердце неверующего человека, Он просит впустить Его: "Вот, стою у двери (сердца) и стучу; если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять (ужинать) с ним и он со Мною" (Откр. 3:20). Будучи приглашенным Он Сам приносит духовную пищу, придающую силу для взаимного расположения, близости и уверенности друг в друге.

Как же открыть двери своего сердца для Бога?  Идя дорогою, или сидя на  диване, или на скамейке в сквере обратись к Небесному Отцу  (или Господу Иисусу) и максимально искренне (как ребёнок своему любимому и любящему земному отцу) расскажи, что тебя беспокоит, что тебя волнует, с чем ты не можешь справиться и в чём тебе нужна помощь, даже если ты ясно не представляешь, что тебе может помочь, скажи откровенно и об этом.

Разговаривать с Богом легко, потому что Он знает нас лучше, чем мы знаем себя. Бог всё знает о тебе: Ему не нужно представляться кто ты, не нужно стараться казаться лучше, чем ты есть, не нужно оправдываться. Приходи к Богу таким, какой ты  есть, только будь беспредельно искренним и доверчивым. Наш любящий Небесный Отец даёт нам больше того, что мы просим и только то, что нам во благо. Доверие Богу и уверенность в Нём приносят в нашу жизнь мир и душевный покой.

"Какое, ещё более великое, благо может возжелать человек, если он имеет общение с безграничным Богом? У грешника есть благословенная возможность говорить со своим Создателем. Мы произносим слова, которые достигают престола Правителя Вселенной. Мы можем приближаться к Богу каждое мгновение. Когда мы обращаемся к Нему, Он отвечает: "Вот Я". Господь прославляется, когда мы верим в Него, принося Ему все наши затруднения"(Л. 1).

 "Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания перед Богом" (Фил. 4:6). "Бог заботится даже о самых незначительных сторонах нашей жизни. Иногда людей учат  не беспокоить Бога по пустякам и не приходить к Нему с личными просьбами. На самом деле это ложное смирение" (Л. 2).

 Чтобы жить с Богом можно и нужно общаться с Ним в молитве и изучать Божье Слово - Библию. Бог желает, чтобы мы познавали Его. Именно в Божьем Слове через пророков (Ветхий Завет) и Божьего Сына (Новый завет) Бог открывается нам. Господь Иисус говорит: "Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного тобою Иисуса Христа" (Ин. 17:3).

В Писании (Библии) и в своей жизни вы увидете, как Бог помогает человеку, защищает его, нежно ведёт за руку только туда, где будет  благо для нас; с какой любовью Он заботится о нас, даёт нам всё необходимое для жизни и для радости, и когда мы отступаем от Него, предупреждает и наказывает нас ради нашего спасения для вечной жизни.  "Ибо Я -- Господь Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: "не бойся, Я помогаю тебе" (Ис. 41:13).

Чем больше вы будете познавать Бога, тем больше будете доверять Ему и тем спокойнее и счастливее будет ваша жизнь. Вы лишитесь страха за своё будущее, который сейчас не оставляет вас ни в горе ни в радости. Вы перестанете бояться смерти. Вы легче будете переносить потерю ваших близких, надеясь на радостную встречу с ними в вечной жизни. Вы узнаете какими надёжными сердечными Утешителями будут в вашей жизни Господь Иисус и Дух святой.

Ещё совет: каждое утро просите Господа Иисуса, чтобы Он был с вами и в вас и помог вам во всех ваших делах, и помог прожить день так, чтобы ничем не огорчить Его.   Каждый вечер перед сном беседуйте с Господом о прожитом дне: всё ли увас получилось и в какой помощи вы ещё нуждаетесь, а также всё ли, что вы делали и говорили, было во славу Господа. Если вы чувствуете свою неправоту, просите простить вас (за гордыню, нетерпимость, несдержанность, злобу, зависть, непрощение и возможно что-то ещё). Просите Господа, чтобы Он помог вам стать лучше, изменил ваш характер, дал вам смирение, кротость, терпение и мир и покой душе.

Вы искренне и откровенно открываетесь перед Господом Иисусом и получаете ответы или сразу через стихи в Слове Божьем, которые вы помните, или проснувшись утром: они у вас возникнут в мыслях, как ответы на ваши вопросы. Вы найдёте ответы на все ваши вопросы, читая Слово Божье - Библию. Со временем вы научитесь слышать Бога в виде мыслей, возникающих в вашем сознании. Не спешите бежать сразу после окончания молитвы, подождите ответа от Бога. Настанет время, когда вы будете слышать Его голос со всеми его оттенками: улыбки, радости, утешения, наставления.

Не сомневайтесь, Господь Иисус услышит и примет вас. Он заверяет нас: "Приходящего ко Мне не изгоню вон" (Ин.6:37). Иисус нежно приглашает: "Придите ко Мне все трудящиеся (усталые) и обременённые (измученные), и Я успокою вас, ибо Я кроток и смирен сердцем" (Мф. 11:28).

Все, кому трудно жить в этом грешном мире; все, кто страдает под бременем совершённых грехов; все, кто в душе своей раскаивается за совершённые грехи перед Богом и людьми; всех приглашает Господь Иисус, чтобы успокоить их. Он даст им Свою кротость и смирение. Когда гордыня, непримиримость, непрощение изменятся на кротость, вы даже не можете себе представить, как спокойно станет вашей душе.

Когда вы смиритесь перед Богом и примете Его, в вашу душу придёт не только покой, но и ощущение счастья и радости. И всё это даёт Иисус, потому что мы Его дети и Он наш Творец и Спаситель: "Ибо  нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деян. 4:12). "Ведь возмездие за грех -- смерть, а дар Божий -- жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим. 6:23).

Когда мы принимаем Иисуса Христа  своим Спасителем и Господом, Бог даёт нам Духа Святого. Иисус называет Его Утешителем, Духом истины (см.Ин. 14:16,17). "Сей Самый Дух, свидетельствует духу нашему, что мы  -- дети Божии" (Рим. 8:16). И этой веры уже нельзя у нас отнять. Мощные крылья молитвы и веры уносят нас в присутствие Бога и душа наша восклицает "Авва Отче!" (Рим. 8:14,15).

Немного о молитве

После трудного дня служения людям Господь Иисус "уходил в пустынные места и молился"(Лк.5:16). Однажды "один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться" (Лк.11:1). Ответ на его просьбу мы найдём в Евангелии от Матфея, гл. 6.

 Господь Иисус учил Своих учеников: " (6) Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. (7) А молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны. (8) Не уподобляйтесь им; ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду,  прежде вашего прошения у Него.

 9    Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё;

10  Да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

11  Хлеб наш насущный дай нам на сей день;

12  И прости нам долги наши, как и мы прощаем дожникам нашим;

13  И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого; ибо Твоё есть Царство и сила и слава во веки.  Аминь.

 (14)  Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный. (15)  А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших." (Мф. 6 : 6-15).

9-13 Эти стихи широко известны, как Молитва Господа, так как она была дана ученикам самим Христом. Она может стать образцом для наших молитв. Мы должны славить и благодарить Бога, молиться об исполнении Его воли и о наших повседневных нуждах, а также просить Его о помощи для преодоления искушений.

 

 Господь Иисус говорит: "И всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите" (Мф.21:22).  Написано: "Но да просит с верою, ни мало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой: да не думает такой человек получить что-нибудь  от Господа " (Иак.1:6,7).

Иаков предупреждает, что мы не всегда можем получить просимое.  "Не имеете, потому что не просите. Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений"(Иак.4:3). Вожделение - удовлетворение своих страстей. Апостол Иоанн говорит об успехе молитвы так: "И чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное перед Ним"(1Ин. 3:22).

Пожалуй, самым простым и необходимым для молитвы является обетование, данное Господом Иисусом: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите , и отворят вам; обо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят." (Мф. 7:7-8).

 

Кроме простого обетования: "Просите, и дано будет вам", есть ещё универсальное обетование, которое Господь Иисус дал Своим ученикам: "И если чего попросите у Отца во имя Моё, то сделаю, да прославится Отец в Сыне; Если чего попросите во имя Моё, я то сделаю."(Ин.14:13,14). И далее, снова повторяет: "Истинно, истинно говорю вам: о чём ни попросите Отца во имя Моё, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Моё; просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна" (Ин. 16:23,24).

Всякий, верующий в Господа Иисуса, становится дитём Божьим: "Ибо все вы сыны Божьи по вере во Христа Иисуса" (Гал.3:26). Так что это обетование Господа Иисуса для каждого, верующего в Него, как Сына Божьего, своего Спасителя от наказания за грех.

Но почему мы должны просить о своих нуждах, если Бог любит нас и знает в чём мы нуждаемся? Хотя вы знаете в чём нуждаются ваши дети, вы хотите, чтобы они открывали перед вами свои желания? Бог желает, чтобы мы, Его дети, общались с Ним. Кроме того, наше обращение к Богу свидетельствует о том, что мы нуждаемся в Нём, что мы желаем жить с Богом.

 

Господь Иисус говорит, что нам совсем не обязательно обо всём просить. "Итак не заботьтесь и не говорите: "что нам есть?" или: "что пить?" или: "во что одеться?" Потому что всего этого ищут язычники (то-есть, это их главная забота), и потому что  Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы " (Мф.6:31-34).

Есть поговорка: "не беспокойся о завтрашнем дне -- кто знает, что случится с тобой сегодня?" Об этом же говорит Иаков, см.4:13-15. Господь Иисус учит нас, чтобы мы обращались к Богу ежедневно с сегодняшними заботами и тревогами и просили об Его участии и помощи в исполнении наших желаний и планов. " Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания перед Богом" (Фил. 4:6).

        В рассказе использованы отрывки из книг:

Л.1 - Е. Уайт. От всего сердца. Изд-во "Источник жизни", 2012, 29.01.13.

Л.2 - Комм. на Фил. 4:6, КЕНЗ.

Вернуться к Обращение к одинокому человеку