ЗУБЫ НА ПОЛКЕ. ПОЧЕМУ МЫ ИХ ТЕРЯЕМ?

30/03/2018
Два заболевания с похожими названиями – пародонтоз и пародонтит – очень часто путают потенциальные пациенты стоматологических кабинетов. Причем последнее заболевание наиболее распространено и чревато выпадением зубов. А все может начаться с кровоточащих десен.

Нередко в проблемах со своим здоровьем пациенты винят «экологию, гены, плохую воду, радиацию и т. д.». Но есть ряд заболеваний, о причинах которых стоило бы сказать: «Это у вас от жизни такой». К таким заболеваниям относится пародонтит – когда кровоточат десны, расшатываются и выпадают зубы. Это заболевание очень часто неверно называют пародонтозом. В чем разница между этими заболеваниями, зачем нам нужно это знать и можем ли мы сами предотвратить такую серьезную проблему?

Немного «мертвого» языка

Хоть латынь как язык общения на сегодняшний день является мертвым, но в медицине это официальный язык терминологий. Раскроем завесу этих таинственных слов «пародонтит» и «пародонтоз». «Пара» говорит о процессах, происходящих около чего-либо, «одонтос» означает «зуб», и полную ясность вносят окончания. Окончание -оз указывает на дистрофические процессы в организме, а -ит – на воспалительные.

Следовательно, «пародонтоз» – это «сухие», дистрофические процессы, происходящие в тканях вокруг зуба, а «пародонтит» – это воспалительный процесс в тканях вокруг зуба.

Теперь расшифруем еще одно название диагноза – «гингивит». Учитывая, что «гингива» переводится как «десна», то гингивит – это воспаление десны.

Что может увидеть пациент

Пародонтоз можно сравнить, например, с сухим яблоком, сухофруктом. И десна, и кость вокруг зуба бледные, плотные, обескровленные, уменьшенные в объеме. При этом десны не кровоточат и зубы не шатаются. Такая ситуация встречается у 10–20% пародонтологических больных.

«Зубы на полке». Почему мы их теряем?


Пародонтит, в сравнении, это уже не «сушка», а гниющее яблоко, подтачиваемое червячками. В итоге десны рыхлые, набухшие, изменившиеся в цвете, кровоточат, кость уменьшается в объеме, зубы расшатываются и выпадают. Такая картина вырисовывается у 80–90% пациентов.

«Зубы на полке». Почему мы их теряем?

Десна находится около зубов и является частью пародонта. При пародонтитах всегда будет и гингивит. Цвет десны меняется в зависимости от течения заболевания – при острых процессах увидите ярко-красный цвет, при хронических – застойно-синюшний, появляется кровоточивость. Именно эту проблему (воспаление десны в виде гингивита) видит пациент, все остальное поначалу скрыто от глаз неспециалиста.

По этой причине нельзя игнорировать состояние десен, так как за кровоточивостью и отечностью может скрываться более грозное заболевание – пародонтит, грозящее потерей зубов. В этом случае необходимо своевременно обратиться к специалисту.

Причины возникновения пародонтита и его профилактика

Одна из причин того, что челюсти тают, как сахар, и выпадают зубы – это так называемые общие факторы. К ним относят и различные заболевания, а также уровень стресса, степень физической активности и др.

Нарушение кровоснабжения

Пародонт (десна и кость вокруг зуба) имеет очень много мелких кровеносных сосудов (капилляров). Все, что ухудшает кровоснабжение, плохо влияет на ткани пародонта, так как в результате ткани не получают достаточно питательных веществ. Среди заболеваний, нарушающих нормальное кровоснабжение – сахарный диабет, артериальная гипертензия (повышенное давление), атеросклероз, нарушение обмена веществ. К тому же, эти патологии уменьшают количество очень важного вещества – оксида азота (NO), которое выделятся стенками сосудов для их расширения. За открытие воздействия оксида азота на расширение сосудов для лучшего доступа питательных веществ в ткани организма была получена Нобелевская премия в 1998 г. Оксид азота еще предотвращает агрегацию тромбоцитов (разжижает кровь), участвует в уничтожении бактерий и клеток злокачественных опухолей. Также через закупоренные атеросклеротическими бляшками сосуды просто не поступят питательные вещества и не выведутся токсины. Кость, десна вокруг зубов будут «отмирать». Для улучшения кровоснабжения огромную пользу принесут физические упражнения.

Неправильное питание

Питание с избытком жиров и рафинированных углеводов, с недостатком полноценного белка рано или поздно вызовет пародонтит. Многие слышали об опасных свободных радикалах, вызывающих преждевременное старение. Свободнорадикальное окисление жиров – один из факторов развития пародонтита. Причины, опять-таки, в неправильном образе жизни: недостаток антиоксидантов в пище (это витамины, биофлавоноиды растений), избыток жиров и недостаток белков в пище, стрессы, низкая физическая активность (сидячая жизнь в машинах и офисах).

Недостаток витаминов

Витамины и микроэлементы в лечении пародонтита важны все. Например, при недостатке витамина Е у экспериментальных животных развивался пародонтит за шесть месяцев. При недостатке витаминов группы В (а это цельнозерновые злаки) у экспериментальных животных возникали тяжелые заболевания пародонта в язвенной форме. У 75% больных с воспалительными заболеваниями пародонта снижено содержание витамина А в сыворотке крови, значит, и этот витамин нужен. Многие слышали о болезни полярников – цинге, когда десны кровоточат, зубы расшатываются и выпадают, как при пародонтите. Возникает болезнь из-за нехватки витамина С.

Многочисленные исследования выявили изменения количества микроэлементов в тканях пародонта при воспалении. Помогает – независимо от причины пародонтита – употребление достаточного количества витаминов с пищей, а в силу острой необходимости и в виде лекарственных препаратов. Это наиболее уравновешенный подход к приему витаминов в таком случае. Наверное, у всех на слуху выражение «принимайте поливитамины с микроэлементами». Если вы вынуждены принимать поливитамины в лекарственной форме, то для лечения назначается доза в два раза больше профилактической, согласно инструкции.

Недостаток воды

Исследования показывают, что при недостаточном количестве воды в организме клетки крови начинают собираться в конгломераты и закупоривают сосуды. Эритроцит (красная кровяная клетка), несущий кислород тканям и клеткам организма, достаточно крупен и, чтобы попасть в мелкий капилляр, эритроцит должен свернуться чуть ли не в рулончик. Если же клетки крови слиплись и сбились в кучку, в капилляры хода уже нет, нет поставок кислорода, а значит, нет энергии для дальнейшей жизнедеятельности. Кость и десна вокруг зубов отмирают. Сок не вода, это, скорее, еда. Лучше всего пить достаточно чистой воды! Стоит отметить, что достаточно сильно слепляют клетки крови и рафинированные углеводы (избыток «мучного и сладенького») в пище.

Причины образования налета и камней на зубах
 

«Зубы на полке». Почему мы их теряем?


Кроме общих факторов заболевания пародонтитом, на которые пациент может серьезно повлиять, есть еще и местные причины. Большинством из них должны заниматься врачи-стоматологи. От хозяина зубов здесь зависит только качество пищи и качество очистки зубов.

Одна из причин образования налета и камней на зубах – липкая пища. Липкая, вязкая, мягкая рафинированная пища – наихудший выбор. Такая еда по вкусу микроорганизмам, вызывающим пародонтит. Когда первооткрыватель микроскопа Левенгук рассмотрел налет со своих зубов, он удивленно воскликнул, что микроорганизмов там живет больше, чем во всей Англии! Действительно, много различных микроорганизмов находится во рту и многие из них условно-патогенны, т.е. ждут подходящего момента, чтоб навредить хозяину. Не создавайте такие условия неправильной пищей и плохой гигиеной зубов.

Вторая причина – пациенты не чистят между зубами и по краю десны специальными средствами – нитями (флоссами) и ершиками.

Третья причина – отсутствие твердой пищи в рационе. Такая пища должна достаточно надавить на зуб для выплескивания десневой жидкости из кругового карманчика вокруг зуба – так наилучшим образом очистится шейка зуба.

Четвертая причина – пересохший рот (ксеростомия) при недостаточном питьевом режиме. Вода должна омывать зубы для очистки. Итак, нет такого понятия «плохая вода, из-за которой образуются камни».

Перемены в образе жизни, которые защитят от пародонтита

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), 70–80% болезней происходят от образа жизни, из них также 70–80% из-за неправильного питания. Наши спасательные действия:
  •  рациональное питание с нерафинированными углеводами (60–70% рациона);
  •  достаточно полноценного белка, преимущественно растительного (15–20%);
  •  ограничение доли жиров в питании, особенно животных (10–15%);
  •  обилие растительной пищи (витамины, антиоксиданты, биофлавоноиды, микроэлементы);
  •  не липкая, не мягкая, достаточно твердая пища (по вашим возможностям);
  •  пить достаточно воды (8–10 стаканов в день, или 30–40 мг на 1 кг веса);
  •  физическая нагрузка – силовая – несколько раз в неделю, а также аэробная – несколько раз в неделю минимум по 30 минут, не превышая максимальный пульс, вычисляемый по формуле «220 минус возраст».
  •  достаточное пребывание на солнце (минимум 15 минут в день для всего тела); 
  •  обилие свежего воздуха;
  •  полноценный отдых;
  •  стрессоустойчивость;
  •  тщательная гигиена ротовой полости.

Будьте здоровы и не забывайте советоваться со своим лечащим врачом!

Автор: Валентина ШАБРАНСКАЯ, врач-стоматолог 1 категории, преподаватель, специалист по вопросам здорового образа жизни 
Вернуться к 8 докторов