ВИТАМИН С

13/05/2018
Большинство биохимиков считает витамин С чудом живой природы. Другое название витамина C — аскорбиновая кислота. Разнообразие и количество его полезных свойств впечатляет. 

Витамин С 

– Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов организма, в углеводном обмене, активирует ферменты. 

– Участвует в процессе свёртывания крови и помогает полноценному восстановлению тканей, поскольку стимулирует образование коллагена — белка, являющегося структурным элементом кожи и костей. 

– Повышает прочность и эластичность сосудов, особенно мелких, тем самым он улучшает кровообращение и предупреждает ломкость сосудов. 

– Оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желёз. 

– Необходим для хорошего всасывания железа в кишечнике, его транспортировки в крови, а также облегчает поступление железа в ткани. 


– Необходим для образования активной формы фолиевой кислоты — важного витамина для крове­творения. Именно поэтому витамин С нужен для профилактики и лечения анемии. 

Витамин С — один из главных витаминов-антиоксидантов наряду с витаминами А и Е. Они помогают защищать клетки и их ДНК от повреждения свободными радикалами, предотвращая образование злокачественной опухоли. Витамины вступают в контакт со свободными радикалами и обезвреживают их. За счёт того, что работают в одной команде, они восстанавливают друг друга: аскорбиновая кислота стабилизирует витамин Е, который легко разрушается, а витамин Е усиливает антиоксидантное действие витамина С. 

Витамин С имеет противовоспалительный и противоаллергический эффект, что усиливает защитные силы организма. Он увеличивает устойчивость организма к инфекциям, а также к последствиям стресса. Препятствует процессу образования канцерогенов, тем самым способствуя профилактике рака. 

Витамин С может быть и агрессивным. Он участвует в реакциях окисления токсических веществ, тем самым нейтрализуя их. Также способствует выведению из организма токсичных металлов: медь, свинец, ртуть. Поэтому его роль как защитного вещества просто неоценима. 

Последствия недостатка 

При гиповитаминозе С из-за нарушения всасывания железа развивается железодефицитная анемия. Также нарушается работа фолиевой кислоты, что приводит к ослаблению кроветворения и усиливает проявления анемии. 

Незначительный дефицит витамина С проявляется ощущением усталости, снижением аппетита, подверженностью простудным заболеваниям. Характерно возникновение синяков на коже при незначительном механическом воздействии. 

Выраженный дефицит витамина приводит к заболеванию цингой, для которой характерны разрыхление, опухание и кровоточивость дёсен, выпадение зубов, боли в суставах, мелкие подкожные кровоизлияния. Раньше это заболевание было достаточно распространено и даже приводило к смерти людей. 

Как получаем 

Витамин С из натуральных продуктов питания усваивается и действует намного эффективней, чем из искусственных витаминов, добавок и других медикаментов. 

В организме человека витамин С не образуется. Кроме того, быстро расходуется даже при достаточном поступлении, а излишки не накапливаются и полностью выводятся из организма уже через 4 часа. Поэтому пищевой рацион должен быть составлен таким образом, чтобы обеспечивать регулярное и достаточное поступление витамина С в организм. 

Количество суточных норм в 100 г: 

шиповник — 9,3 
облепиха — 2,9 
перец сладкий — 2,9 
смородина чёрная — 2,9 
киви — 2,6 
петрушка — 2,1 
капуста брюссельская — 1,4 
укроп — 1,4 
капуста брокколи — 1,3 
капуста цветная — 1 
рябина красная — 1 
апельсин — 0,9 
капуста белокочанная — 0,6 
лимон — 0,6 

Витамин С очень нестойкий. Он разрушается при высокой температуре и при контакте с металлами, быстро окисляется при контакте с воздухом, а при длительном вымачивании овощей переходит в воду. 

При длительном хранении овощей, фруктов и ягод содержание витамина C быстро уменьшается. Уже через 2 – 3 месяца хранения в большинстве растительных продуктов витамин С разрушается наполовину. В свежей и квашеной капусте в зимний период витамина С сохраняется до 35 %. Это больше, чем в других овощах и фруктах. 

Значительно разрушается витамин С и при кулинарной обработке. При жарке и варке — до 90 %. При варке очищенного картофеля, погружённого в холодную воду, теряется 30 – 50 % витамина, при варке картофеля, погружённого в горячую воду, — 25 – 30%, при варке в супе — 50 %. Поэтому для большего сохранения витамина С овощи для варки следует погружать в кипящую воду. Помните, что витамин С легко переходит в воду, поэтому варка картофеля в кожуре сокращает потери витамина С вдвое по сравнению с варкой очищенного картофеля. 

В шиповнике витамин С содержится в сочетании с веществами, которые защищают его от разрушения при кипячении или запаривании в термосе, и он практически полностью остаётся в первоначальном виде. 

Чтобы максимально сохранить витамин С при кулинарной обработке: 

Опускайте овощи в горячую воду. 
Варите с закрытой крышкой, чтобы уменьшить контакт с воздухом. 
По возможности, варите неочищенные овощи, а чистите потом. 
Свежие овощи и фрукты нарезайте непосредственно перед употреблением. 
Пансионат «Наш дом» 

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 03 (87) март 2018 г. 

http://8doktorov.ru/
Вернуться к 8 докторов