ПИТАНИЕ И РАБОТА МОЗГА

04/02/2018
Головной мозг человека включает в себя большие полушария, которые делятся на лобные доли, височные, теменные и затылочные. Именно на лобные доли (с анатомо-физиологической точки зрения) возложена ответственность определять, что правильно, а что нет. Поэтому важно поддерживать их в должном рабочем состоянии. В этом существенную роль играет питание. 

Функции лобных долей подобны анализатору, фильтрующему всю информацию, поступающую от всех органов чувств. Самоконтроль, надёжность, серьёзное чтение, абстрактное мышление и межличностные отношения — все эти сложные процессы зависят от правильной работы лобных долей. 

Травма лобных долей или лоботомия — операция по их удалению — могут привести к нарушению их работы. Но наиболее частой причиной тому являются нездоровые привычки в образе жизни. 

Влияние питания на лобные доли 

Положительное влияние 

– Грудное молоко содержит линоленовую жирную кислоту (омега-3), необходимую для нормального развития мозга у грудных детей и краткосрочного обучения у взрослых впоследствии. 


– Полиненасыщенные жиры (линоленовая, линолевая кислоты) из овощей, бобовых, орехов и семян способствуют эластичности мембран нервных клеток, а значит, повышают эффективность передачи нервных импульсов, улучшают память, помогают легче переносить боль. 

– Витамины и минералы (тиамин, рибофлавин, ниацин, B6, B12, фолиевая кислота, антиоксиданты A, C, E, железо) важны для улучшения работы мозга. Наилучшими источниками этих витаминов и минералов являются разнообразные продукты питания растительного происхождения. Исключение составляет витамин B12. 

– Углеводы. В отличие от иных частей тела наш головной мозг использует в качестве источника энергии только глюкозу. Мозг работает интенсивнее, чем другие ткани, но он не имеет достаточного места для откладывания питательных веществ. Поэтому стабильное снабжение глюкозой при хорошем кровоснабжении обеспечивает в нём быстрый обмен веществ. 

– Сложные углеводы (картофель, хлеб из муки грубого помола, цельные зерновые) и простые углеводы, упакованные в клетчатку (фрукты), обеспечивают стабильное поступление глюкозы к тканям мозга, а значит, и лучшую его работу. 

Негативное влияние 

– Потребление рафинированных сахаров (углеводов, лишённых клетчатки) приводит к резкому подъёму уровня глюкозы в крови, а, следовательно, к выбросу большого количества инсулина в кровь и последующему резкому его снижению ниже нормы. Такие сахара не могут обеспечить мозг глюкозой надолго. 

Когда впервые обнаружили, что мозг работает на глюкозном топливе, некоторые учёные стали предлагать конфеты и другие сладости, содержащие сахар, как «пищу для мозга». До сих пор в рекламе сладостей нередко используют выражения типа: «Заряди свой мозг». Однако уже известно, что такая пища совсем не подходит для мозга. Напротив, рафинированный сахар нарушает работу лобных долей у школьников. Исследование детей показало, что те из них, у кого в диете было малое количество сахара, дольше сохраняли концентрацию внимания и точнее отвечали на вопросы, чем дети, употреблявшие больше сахара. 

– Насыщенные жирные кислоты. Они поступают в основном из продуктов животного происхождения, делают мембраны нервных клеток более жёсткими, тем самым передача нервных импульсов ухудшается. Эти жиры могут блокировать положительный эффект полиненасыщенных жиров. 

– Биогенные амины, или ложные нейромедиаторы (подлинные нейромедиаторы осуществляют связь между определёнными клетками) — это группа веществ, способных оказывать пагубное влияние на всю нервную систему. Их можно найти во всех продуктах питания, содержащих белки или свободные аминокислоты, таких как рыбные, мясные, молочные продукты, вино, пиво, шоколад. 


– Тирамин содержится в твёрдых сырах, вине и в других калорийных продуктах и стимулирует все нервные клетки, нарушая их работу; стимулирует выработку гормона стресса норадреналина. Стресс ухудшает контроль мыслительных процессов. Гормоны стресса уменьшают приток крови к мозгу. 

– Триптамин — вещество, нарушающее передачу нервных импульсов. Триптамин связывают с возникновением сомнамбулизма («лунатизма») и галлюцинаций. Пищевые источники триптамина часто содержат и тирамин. Например, сыр, рыба, колбасы, а также продукты из домашней птицы на ранней стадии порчи даже в условиях холодильника. 

– Арахидоновая кислота, поступающая в организм в больших количествах, препятствует образованию и накоплению ацетилхолина, важного нейромедиатора, вовлечённого в работу лобных долей. В результате снижается эффективность работы этой важнейшей части мозга. Источник арахидоновой кислоты — мясо и другие продукты животного происхождения. 

– При употреблении мясной пищи подавляется кора лобных долей головного мозга, ответственных за высшие силы ума, и в то же время стимулируются те отделы, которые отвечают за низшие (приём пищи, питьё, сексуальное влечение и т. д.). 

– Переедание нарушает работу мозга, лишает человека возможности рационально, спокойно и здраво мыслить и действовать. 

Если мы хотим, чтобы мозг работал эффективно, нужно позаботиться о качественном завтраке как для взрослых, так и для детей. Это может быть разнообразие фруктов и зерновых с добавлением орехов и семян. Можно дополнить завтрак блюдами из бобовых. Например, каша из зерновых с сухофруктами и орехами, фруктовая подлива, свежие фрукты и паштет из какого-либо вида бобовых с хлебом, желательно из муки грубого помола. 

Употребление разнообразных фруктов, овощей и зерновых обеспечивает лобные доли головного мозга наилучшим питанием. 

Пансионат «Наш Дом» 

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 01 (85) январь 2018 г. 

http://8doktorov.ru/


Вернуться к 8 докторов