ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ: ЧЕГО СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ

16/02/2018
Наиболее опасные продукты, потребление которых следует радикально сократить. 

Сахар 

Заболевания, вызванные избытком сахара (глюкозы) в организме: 

избыточный вес; 
заболевания иммунной системы; 
остеопороз; 
диабет второго типа; 
атеросклероз. 
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день не больше 50 г сахара (10 чайных ложек). 

При этом сахарa (простые углеводы) содержатся не только в сладостях, но и в тех продуктах, где его, казалось бы, не должно быть: в кетчупе, хлебе, соусах, салатных заправках, крекерах, горчице и т. д. Сахар может называться кукурузным сиропом, декстрозой, глюкозой, фруктозой или другими словами, заканчивающимися на –оза. 

50 г сахара содержат: 

батончик Mars или два любых других шоколадных батончика стандартного размера; 
5 чайных ложек Нутеллы; 
0,5 л Кока-Колы; 
100 г бисквитного пирожного; 
2,5 стаканчика мороженого; 
2 бутылки питьевого йогурта. 

Белая мука 

Когда вы едите белый хлеб, новые клетки вашего организма не получают нужного сырья. После обработки зерна и удаления его зародышевой части, мука не имеет питательной ценности. Хлеб, макаронные изделия и очищенный (белый) рис относятся к крахмалосодержащим продуктам. В организме крахмал превращается в сахарa. Покупайте хлеб из муки 2 сорта или цельнозерновой. Ешьте бурый рис и макароны из муки 2 сорта. Это единственный способ получить питательные вещества, которые всячески удаляются из муки высшего сорта. 

Мясо 

В цивилизованных странах очень высок уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Причина тому — потребление большого количества мяса. 

Людям с диабетом, артритом, раком, болезнями сердца жизненно необходимо снизить потребление мяса. 

Красное мясо, по сравнению с другими продуктами питания, характеризуется высоким содержанием токсинов. Варёное мясо, колбасные изделия содержат множество нитритов и нитратов, которые образуют вещества, вызывающие рак. Особенно много их в насыщенных жирах. 

Кроме того, мясо может содержать промышленные химикаты и антибиотики, которые могут разрушить организм. Любые пестициды, сульфамидные препараты, гормоны, антибиотики, химические вещества и прочие съедаемые животными токсины откладываются, как правило, в жировой ткани. На жиры должно приходиться не более 30 % суточной калорийности. Любое мясо, будь то белое или красное, не может быть полностью обезжиренным. 

Вредные жиры 

Жиры придают пище изысканный вкус, но зачастую платить за него приходится опасно высокую цену. В первую очередь, нужно избегать трансжирных кислот, гидрогенизированных и частично гидрогенизированных жиров. Кроме того, следует ограничить приём полиненасыщенных и насыщенных жиров. 

Полиненасыщенные жиры содержатся в майонезе, салатных заправках, подсолнечном, кукурузном маслах, прошедших тепловую обработку, и др. продуктах. 

Насыщенные жиры присутствуют в продуктах животного происхождения — это твёрдые жиры, которые повышают уровень вредного холестерина в крови. Содержатся в колбасных изделиях, гамбургерах, жареной курице, цельномолочных продуктах, печеньях, тортах, пончиках, пирогах. 

К трансжирам относят гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры. Гидрогенизированные жиры присутствуют в маргарине, кондитерских жирах, в большинстве разновидностей арахисового масла. 

Они представляют собой растительные масла, подвергшиеся обработке высокой температурой и давлением. Этот процесс изменяет структуру жира. Трансжиры, как показывают результаты многочисленных исследований, причиняют артериям больший вред, чем насыщенные жиры, являясь одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Их можно обнаружить во многих продуктах: кондитерских изделиях, крекерах, батончиках, рулетах, пончиках, печеньях, тортах, пирогах и т. д. Особенно много трансжиров в фаст-фуде. 

Молоко 

С непереносимостью молока связаны многие болезни, например, кожная сыпь, экзема, ушные инфекции, аллергический насморк, хронические синуситы, повышенная утомляемость и воспаление кишечника. Если у вас или у ваших детей имеются какие-то из перечисленных недомоганий, питайтесь 10 дней без молока, масла, йогуртов и других молочных продуктов и посмотрите на результат. Ваше состояние улучшится. 

Многие убеждены, что молоко нужно пить обязательно, поскольку оно — главный источник кальция. Однако при пастеризации кальций переходит в неорганическую форму и усваивается с трудом. Вот почему многие диетологи рекомендуют получать кальций из других источников. Этим элементом богаты соя, орехи, семечки. 

Яйца 

Наряду с молочными продуктами источником сильных аллергенов являются яйца. В них содержится много белка. Во время приготовления белок нагревается и меняет структуру. В новом виде он плохо усваивается организмом и нередко вызывает аллергические реакции. 

Глютен 

В пшенице содержится глютен (клейковина). Под этим названием объединены некоторые белки, содержащиеся в зёрнах злаков. Некоторые люди (примерно каждый шестой) обладают повышенной чувствительностью к глютену, что проявляется болью в связках, проблемах с желудочно-кишечным трактом, экземе и анемии. Эти расстройства полностью исчезают в течение двух-трёх недель, если исключить из рациона мучные изделия, манную кашу и т. п. 

Соль 

Соль является прекрасным консервантом, солёные продукты дольше хранятся без холодильника. Однако избыток соли в организме способен вызвать повышение кровяного давления. Примерно каждый третий житель России страдает от гипертонии — а это десятки миллионов человек. Как правило, отказ от обработанных и фабричных продуктов (в них, как правило, много соли) и употребление восьми стаканов чистой воды в день способны привести давление в норму. 

Дон Колберт, «Семь столпов здоровья» 

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 02 (86) февраль 2018 г. 

http://8doktorov.ru/
Вернуться к 8 докторов