ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ

16/02/2018
Проанализировав текст Священного Писания, исследователи заметили, что в нем даны четкие указания, какие библейские растения могут служить человеку пищей, какие – лекарством, а каких ему лучше избегать. Всего в Библии упомянуто лишь 40 растений – сотая часть из того, что произрастало в древние времена на плодородной Святой земле. 
«Часто в Священном Писании растения упоминаются как символы победы или поражения, проклятия или благоволения, – рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии, автор монографии о растениях Библии. – Медики, диетологи и фармакологи не раз убеждались, что использовать подобные растения следует, внимательно сверяясь с текстом Священного Писания. Ведь иногда у них обнаруживались именно те свойства, которые были созвучны их символическому значению». 

Полынь 

В книге пророка Иеремии Господь, предрекая незавидную участь лжепророков, вводивших народ в заблуждение, говорил: «Вот, Я накормлю их полынью и напою их водою с желчью, ибо от пророков Иерусалимских нечестие распространилось на всю землю» (Иеремии 23:15). 
Еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова египтяне использовали ароматную полынь как… 
желудочное средство. Военные медики Римской империи считали настойку этого растения, известного своими антимикробными и противовоспалительными свойствами, средством № 1 в военных походах. Однако со временем популярное лекарственное средство, в точном соответствии с библейскими текстами, cтало приносить мучения и страдания. Французский доктор Пьер Ординер в 1792 году придумал настаивать 70%-ный спирт на смеси, состоящей из полыни и других трав. Эликсир быстро стал популярным и был запатентован как средство от всех болезней. После смерти доктора рецепт перешел в руки майору Дюбье, который открыл первое предприятие по изготовлению и продаже напитка, названного абсентом. Этот напиток стал настоящим проклятием целого поколения. Памятуя о лечебных качествах полыни, абсент выдавали солдатам французского Иностранного легиона для профилактики малярии, дизентерии и других болезней, а также для дезинфекции питьевой воды. Однако вместе с уменьшением числа желудочно-кишечных заболеваний во французской армии стало угрожающе расти число случаев параноидной шизофрении. 

Вернувшись на родину, французские военные привезли с собой и свое пристрастие к абсенту, который сделался весьма популярным в среде актеров, художников, поэтов в XIX – начале XX в. Время между пятью и семью часами вечера на парижских бульварах стало называться «зеленым часом». Мопассан, Ван Гог, Рембо, Эдгар По, Бодлер, Аполлинер, Оскар Уайльд, Эдгар Дега, Мане, Пикассо, Ремарк, Уильям Теккерей, O. Генри считали, что абсент рождает в сознании причудливые образы и стимулирует творческий процесс. Потом обнаружилось, что у людей, регулярно употреблявших абсент, появлялись симптомы безумия или эпилепсии. Выяснилось, что эфирные масла полыни вызывают сверхвозбудимость центральной нервной системы. 

Куколь 

Куколь также упоминается в Священном Писании как растение, символизирующее Божье наказание за пороки. «Пусть вместо пшеницы вырастает волчец, и вместо ячменя куколь» (Иова 31:40), – предостерегает Библия тех, кто не исполняет ее предписаний. Куколь – повсеместно распространенный сорняк из семейства гвоздичных. Древние лекари активно использовали куколь как антимикробное, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Почему люди, отведавшие его, страдали от колик и не разгибались от судорог, врачи поняли не сразу. Только потом выяснилось, что куколь ядовит. Его токсическое действие обусловлено присутствием ядовитого вещества, которое в большой концентрации содержится в семенах растения. Мука из зерен ячменя и пшеницы, засоренных семенами куколя, становится ядовитой (опасным считается даже минимальное – около 5% – присутствие куколя в зерне). Другие симптомы отравления куколем – слабость, угнетение сердечной деятельности, судороги. Если вовремя не обратиться к врачу, может наступить паралич. 

«К сожалению, рецепты с применением куколя в качестве лекарства до сих пор кочуют по всевозможным сборникам «народной медицины», – сетует Игорь Сокольский. 

Лидия Юдина, газета «Труд» 

http://8doktorov.ru/
Вернуться к 8 докторов